Kabar Kampus

Sosialisasi SPMI di Kampus STIEP

Administrator | Kamis, 04 Juli 2019 - 13:21:09 WIB | dibaca: 173 pembaca

Yayasan Putra Kalbar bidang Penjaminan Mutu menggelar sosialisasi SPMI (Sistem Penjaminan Mutu Internal) pada tanggal 5 Agustus 2019 di Aula Putra Kalbar. Disaksikan oleh peserta yang terdiri oleh para dosen, staf serta pimpinan perguruan tinggi STIEP dan Politeknik Putra Bangsa (Polpubang). Gelar seminar tersebut bertemakan "Implementasi SPMI Dalam Mewujudkna Budaya Mutu di Perguruan Tinggi", bahasannya mengenai tantangan PT (Perguruan Tinggi) yang sedang dan akan dihadapi seperti :

1. Pergeseran tuntutan masyarakat akan kualitas lulusan PT, sikap plus knowledge dan skill.

2. Semakin ketatnya kompetisi lulusan PT dalam memasuki dunia kerja

3. Semakin ketatnya kompetisi PT dalam memperoleh calon mahasiswa, termasuk saingan dengan PT asing

4. Perkembangan ICT yang memungkinkan distance learning dan virtual University

Berdasarkan payung hukum Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi UU No 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi dan Permenristekdikti No 50 Tahun 2018 tentang standar nasional Pendidikan Tinggi memberikan pedoman dasar mengenai peningkatan mutu PT secara berencana dan berkelanjutan, serta memberikan mutu PT secara otonom untuk mengendalikan dan meningkatkan penyelenggaraan suatu PT. oleh karena itu sejak SPMI diberlakukan beberapa tahun lalu maka Perguruan Tinggi STIEP dan Polpubang meningkatkan mutu PT secara bertahap dan berkelanjutan, sesuai dengan standar yang telah diberlakukan.

Kampus STIEP kali ini sedang mengembangkan dan menata infrastruktur wilayah lingkungan kampus, seperti mempersiapkan spot - spot ruang santai untuk diskusi, gazebo, panggung seni dan taman, terlebih lagi ditambah akses wifi serta lapangan olahraga untuk kebutuhan jasmani mahasiswa STIEP. Pengembangan infrastruktur dan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) adalah penentu akreditasi. Kampus STIEP kini berakreditasi B dan akan terus meng-upgrade supaya kampus STIEP mendapatkan akreditasi A demi menjadi Perguruan Tinggi swasta yang unggul di Kota Pontianak.